Письма другу. Предисловие

Удивительная вещь московское метро.  Если захочешь  увидеть,  того, кого не видел лет сто, спустись в подземку.

«Двери открываются, следующая станция, Первомайская». Подобную фразу  вагонного диктора ежедневно слышат сотни тысяч людей,  пользующиеся услугами метрополитена.  Но все они не знают друг друга, а может быть и знают, только не догадываются о том. Пойди среди этих миллионов лиц, разберись. Кого, кто, когда  видел? Так промелькнет в  потоке что – то знакомое и проходишь дальше.

За каждым лицом  своя судьба, история,  характер.  Вот идет стройная  красавица и все вокруг немного подтянулись. А вот катится на кривых ножках  лысый, пожилой толстячок,  и ты пройдешь мимо вне всякого интереса к его персоне. Походка и внешность, словно визитка, многое расскажет о характере и манере поведения,  кем и где  работает человек  и даже о чем он думает.

Я вышел из вагона на перрон, и лоб в лоб столкнулся с грузным, большим дядей, очень солидной внешности. Такие дяди, как правило, ездят с водителем на служебных лимузинах.  Но  вечные пробки заставляют их порой пересесть на  обычное, но «самое надежное в мире» московское метро. Я бы и прошел мимо, но меня  окликнули и даже легко толкнули. Свою школьную кличку, я, так же не слышал лет сто. И, тупо уставился на  представительного гражданина, а он улыбался во весь рот и уже, по свойски, хлопал меня  по плечу. С большим трудом мне удалось разглядеть в важном пассажире, своего  старого школьного товарища.

Как  меняет людей жизнь!  Мне он помнился шустрым пацаном, лет тринадцати, который, мог  легко спрыгнуть с гаража во дворе. И, так же легко залезть на него.  Выполнить любой каскадерских трюк, не раздумывая долго. В нем было бесстрашие молодости. Это когда  уверен, что будешь жить долго и вечно. И с тобой никогда ничего не случится. Может, поэтому служить в армию призывают  лишь молодых, тех, кто рискует не раздумывая.

— Игорек?!  Не может быть? Мы обнялись. Его широкая и довольная своей жизнью натура источала уверенность и равномерность  каждого движения. Видно было, что Игорёк, вернее Игорь Владимирович,  очень всем доволен, словом – жизнь удалась. Старый товарищ рассказывал, про свою жизнь, а я про свою. Мы сидели в  уютном кафе и мне казалось, что и у меня, так же, как и у него — все хорошо.

«Вот только последнее время что – то кольнет где – то. Да скрутит невзначай, — пожаловался мне друг. «Чувствую себя не комфортно. А порой думаю — уйдешь из дома и не вернешься больше.  И не говори мне про отдых и санаторий, некогда мне, дел полно».  А я и не говорю, давай мы с тобой лучше решим, какой ритм тебе больше подойдет, что бы все успеть и в то же время остаться здоровым надолго.   Древние говорили, что торопись медленнее.

Что такое психосоматика, ты  видимо  слышал? Сомо  — тело, психо – душа. Словом, в здоровом теле — здоровый дух. Это такой комплекс или набор здоровых методик или инструментов  на все случаи жизни. С точки зрения медицины, это влияние психо факторов на возникновение и  развитие телесных заболеваний.  Внешне будто все хорошо, а тело протестует. Значит, надо найти причину и побороть недуг.

Я рассказываю своему другу  про систему взаимосвязи и вижу, как он уже куда – то  спешит. Слушает меня рассеянно и все больше заглядывает к гаджет. Душа не на месте. Вот что, старина, ты мне  лучше письмо напиши, как раньше, помнишь в  добрые, старые времена? Конверт, почтовый ящик, почтальон. Ждешь — ждешь, это настоящее событие, не то, что теперь. Вот тебе мой адрес. Буду ждать. А сейчас извини – дела. И он так же быстро ушел, как и появился. Такова жизнь!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *